科技处
 首页 | 项目管理 | 科研成果 | 学术交流 | 科研队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 规章制度 | 下载专区 
 
 科技动态 
 
  科技动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>科技动态>>正文
 
红河学院哈尼梯田保护与发展研究中心主任张红榛教授荣获世界遗产咏恒奖
2017-06-12 17:55   审核人:

今年是中国世界遗产三十周年,适逢国务院批复设立首个“中国文化和自然遗产日”,“大地精华咏恒”·首届“中国文化与自然遗产日”活动落地云南;“世界遗产咏恒奖”为中国首次为世界遗产及非物质文化遗产领域杰出贡献者设奖,颁奖庆典于云南省博物馆璀璨开幕。

“世界遗产咏恒奖”设贡献奖、保护奖、传播奖三个奖项,颁给在世界遗产申报、管理、保护,传播中的杰出个人或集体,此三大奖项包括十五项提名:云南大学云南省古生物研究重点实验室主任侯先光教授,中国灵长类专家组原组长、滇金丝猴研究专家龙勇诚教授,中国科学院地理研究所研究员宋林华教授,张红榛女士,石林申遗团队、哈尼梯田申遗团队,南南考古公众传播,白马雪山滇金丝猴志愿者项目,老君山护林员,陈平女士等获得奖励。

在为数不多的奖项中,红河州捧得两项大奖:红河州世界遗产管理局集体荣获世界遗产咏恒奖保护奖,原世界遗产管理局局长、现红河学院哈尼梯田保护与发展研究中心主任张红榛研究员荣获世界遗产咏恒奖贡献奖。此外,由红河州世界遗产管理局支持出版的新书儿童绘本《布谷鸟的四季歌》也在晚会上得到特别的推荐。给红河州世界遗产管理局集体的授奖词是:生命亦是与生命哲学无意间在大地上雕刻出了仙境般的奇观,与自然和谐相融,让生活、遗产永世,离不开生于斯,展于斯的人;在保护中守望,在传承中发展。给张红榛研究员的授奖词是:在艰辛、艰难、坚韧中前行,用坚毅、坚定、坚强期盼收获,栖居大山的哈尼女儿,以青春的激情和生命的执着赋予山地农耕文明最美的风华。

张红榛研究员在获奖时发表了感言:作为个人,我的成绩不足以接受这样的大奖,哈尼梯田是专家特别给力、领导重视关怀、民众支持的世界遗产,荣誉属于今天在场和不在场的专家、领导、民众,属于热爱哈尼梯田的人们。今天的奖项对遗产工作者是一种肯定、鼓励,我将继续努力,同时希望更多的人关注支持哈尼梯田保护管理、研究工作,希望更多的人来认知、体验和分享和谐、精彩的哈尼梯田文化遗产价值。

关闭窗口

版权所有:红河学院科技处

联系地址:云南省蒙自市红河学院明德楼218室   联系电话:0873-3694760